Bühnenstück

T-Werk Potsdam
Schiffbauergasse 4E
14467 Potsdam

Kein Kino- oder Fernsehfilm ohne Figuren und Geschichten aus wirklichen oder möglichen Welten. Wie aus einer Idee ein Exposé, ein Treatment und schließlich ein Drehbuch wird, erlernen junge Autor*innen an der Filmuniversität Babelsberg.

Drei von ihnen gewähren Einblick in ihre aktuellen Projekte:

• Andreas Koch: METASTASIS erzählt über ein Abendessen mit zwei Schwestern, das deren Beziehung und die Familienhistorie grundlegend und ziemlich furios infrage stellt.
  • Georg Reinke mit LUFT: Die junge Tänzerin Mia begleitet ihre Mutter regelmäßig zur Chemotherapie in die Onkologie. Sie hat kaum Freunde und verbringt die meiste Zeit tagträumend oder im Jazz- und Modern Dance Verein. Ausgerechnet im Krankenhaus macht sie eine ungewöhnliche Bekanntschaft, die ihr Vertrauen in sich selbst schenkt.
  • Sebastian Spallek: In DIE JOURNALISTEN verantwortet sich ein junger Journalist vor dem Berliner Landgericht für ein Verbrechen, das er verübt haben soll - und erzählt, wie er, ein Arbeiterkind, dazu kam, in der privilegierten Medienwelt Karriere zu machen. Währenddessen geht eine Polizistin einer mysteriösen Mordserie an Journalist*innen nach.

Schauspielstudierende der Filmuni lesen aus den Drehbüchern vor:

METASTASIS: Muriel Leinauer, Vega Fenske, Andreas Koch

LUFT: Annaleen Frage, Nico Nefia

DIE JOURNALISTEN: Emilie Neumeister, Fabian Hanis, Niklas Hummel, Paula Schindler, Noah Amiri Tomiak, Sebastian Spallek

Regie: Andreas Koch, Georg Reinke, Sebastian Spallek

Spiel: Schauspielstudierende der Filmuniversität: Noah Amiri Tomiak, Emilie Neumeister, Fabian Hanis, Niklas Hummel, Paula Schindler, Vega Fenske und Muriel Leinauer

Dramaturgische Betreuung: Andrea Czesienski

Schauspielberatung: Prof. Anna Barbara Kurek

Mentor: Prof. Torsten Schulz

Organisationsleitung T-Werk: Lisa Ritscher

Koproduktion mit der Filmuniversität Babelsberg KONRAD WOLF

Die Werkstattreihe der Filmuni findet 2023 bereits zum zehnten Mal statt.

Dauer: 110 Min. (inkl. Pause)

Eintritt: Erwachsene 8 Euro / ermäßigt 6 Euro (Tageskasse +1 Euro)

Online-Ticket

Ticket-Hotline: 0331 73042626