Vertrags- und Steuerrecht für Kreative

Rechtsanwalt Götz Friederich führt ein zum Thema Vertrags- und Steuerrecht für kreative Freiberufler*innen.

Datum / Dauer:
19. Januar 2021
Zeit:
Ort:
Anmeldung bis :
18.01.2021

Folgende Inhalte sind geplant:

• Grundlagen des Vertragsrechts und Vertragsarten
    • Verträge (Rechtsgeschäfte) und ihr Zustandekommen
    • Vertragstypen
    • Gewährleistungsansprüche (Leistungsstörung, Haftungsansprüche)
    • Sicherung vertraglicher Ansprüche
    • Allgemeine Geschäftsbedingungen
    • Datenschutzrecht
  • Diskussion von Beispielverträgen aus dem Film
  • Wahl der Rechtsform (Einzelfirma, BGBGesellschaft, OHG; KG, GmbH, UG)
  • Vertiefung zum Freiberuf
  • Steuerrechts-Basics: Die wichtigsten Steuerarten für Freiberufler*innen; Umsatzsteuer und Gewinnversteuerung
  • Gründungsformalitäten

Sonstige Angaben und Hinweise

Die Veranstaltung richtet sich an Studierende, Alumni und Mitarbeitende der Filmuniversität sowie deren Partner.

Di., 19.01.21, 13 bis 17 Uhr

Zum Referenten:

Rechtsanwalt Friederich ist gelernter Bankkaufmann und hat sich von Beginn seines Studiums an über seine Tätigkeit im juristischen Vorbereitungsdienst als Referendar bis hin in sein aktives Berufsleben mit Ausbildungs- und Tätigkeitsschwerpunkten beschäftigt, die dem Bereich des Wirtschaftsrechts und der wirtschaftlichen Beratung zuzuordnen sind. Heute ist er Fachanwalt für Steuerrecht, Partner einer Rechtsanwalts- und Steuerberatungskanzlei, Business Angel und in mehreren Wirtschaftsnetzwerken engagiert. In diesem Zusammenhang ist Herr Rechtsanwalt Friederich auch schon seit Jahren gelistet in verschiedenen "Beraterbörsen/Coachpools" und hat im Laufe der Jahre eine Vielzahl von Unternehmensgründungen umfassend gründungsrechtlich und steuerlich beraten.

Mehr unter: https://www.filmuniversitaet.de/portrait/person/goetz-friederich/

Wir bitten um Anmeldung unter gruendungsservice(at)filmuniversitaet.de

Veranstaltungsraum:

Zoom-Daten werden nach Anmeldung zur Verfügung gestellt.

Meldet euch bitte unbedingt mit euren E-Mail-Kontaktdaten an, damit wir Zugangsdaten verschicken können.

Diese Gründungsservice-Veranstaltung wird gefördert durch das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Energie aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Brandenburg.

Weitere passende Veranstaltungen hier.