Workshop für EXIST-Bewerbungen

Ein interaktiver Online-Workshop für Teams und Interessierte. Gründungsvorgeschichte, Knowhow & Team.

Datum / Dauer:
24.02.2023
Zeit:
Ort:
Online-Veranstaltung

Das EXIST Gründungsstipendium ist das spannendste Förderprogramm für Gründer*innen aus Hochschulen. Wenn ihr die Förderung von ca. 130.000 € pro Team erhalten wollt, müsst ihr klar vermitteln, wer ihr als Team seid und was eure Kompetenzen sind. Gemeinsam erarbeiten wir die wichtigsten Aspekte eurer Gründungsvorgeschichte, der Entwicklungen und Kompetenzen, die ihr mitbringt, sowie eure Power als heterogenes Team.

Geplante Inhalte:

• Einführung in das EXIST-Gründerstipendium
  • Besprechung & Beispiele zur Gründungsvorgeschichte
  • Sammeln und Strukturieren der im Team vorhandenen Kompetenzen
  • Knowhow und Power als Team analysieren und kommunizieren

Die Workshopinhalte können individuell in Einzelsprechstunden mit den Referenten vertieft werden.

Das EXIST Gründerstipendiumvom Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz unterstützt gründungsinteressierte Studierende, Absolventinnen und Absolventen sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen.

Die Gründungsteams erhalten für die Dauer von 12 Monaten ein Stipendium, um einen Businessplan auszuarbeiten und sich mit Unterstützung der Hochschule auf ihre Unternehmensgründung vorzubereiten. Wichtigste Voraussetzung ist, dass es sich bei der geplanten Geschäftsidee um ein innovatives technologieorientiertes oder wissensbasiertes Produkt mit signifikanten Alleinstellungsmerkmalen und guten wirtschaftlichen Erfolgsaussichten handelt. Für Studierende und Alumni der Filmuniversität Babelsberg kann der Antrag über den Gründungsservice gestellt werden.

Der Gründungsservice der Filmuniversität Babelsberg begleitet die Antragsstellung und die Ausarbeitung des Businessplans und hilft mit Tipps und Vernetzung rund um die Folgefinanzierung und eigentliche Gründung. Die größte Herausforderung für Medienschaffende und Kreative ist es dem Innovationsbegriff des Förderprogramms gerecht zu werden. Hier setzt dieser Workshop an.

Wir bitten um Anmeldung unter gruendungsservice(at)filmuniversitaet.de .

Weitere passende Veranstaltungen hier.