Alumniverein

Die Gesellschaft von Freundinnen und Freunden der Filmuniversität Babelsberg KONRAD WOLF e.V. unterstützt die Filmuniversität ideell und materiell. Sie versteht sich als Bindeglied zwischen Filmuni, Branche und interessierter Öffentlichkeit. Die Vereinsarbeit zielt u.a. darauf, Filmuni-Absolventinnen und -Absolventen den Start in den Beruf zu erleichtern, Newcomer und Etablierte in Dialog zu bringen, sowie Wissen und Renommee von Alumni für Lehre und Forschung zu gewinnen.

Seit es nach dem Lockdown allmählich wieder etwas belebter an der Filmuniversität zugeht, ist auch die Geschäftsstelle unseres Alumnivereins wieder in der Marlene-Dietrich-Allee erreichbar und für Besucherinnen und Besucher zugänglich.

Dennoch empfehlen wir die Kontaktaufnahme per E-Mail.  Anträge auf Mitgliedschaft werden entgegengenommen und zeitnah bearbeitet.

Vorstand

Unser Verein finanziert sich über Mitgliedsbeiträge und Spenden. Natürliche Personen und Institutionen können Mitglied werden. Personen zahlen mindestens 31,00 Euro, Institutionen mindestens 153,00 Euro.

Für Filmuni-Alumni ist die Mitgliedschaft in den ersten beiden Jahren nach dem Abschluss beitragsfrei. Über freiwillige Zahlungen oder Mehrbeträge freuen wir uns.

Im Rückblick

Wir mussten unser für den 14. September 2020 geplantes 5. Treffen absagen. Am Berlinale-Mittwoch, dem 17. Februar 2021 sehen wir uns wieder. Dann heißt es erneut: Kennenlernen, Wiedersehen und Auftanken.

26.02.2020 - Wir trafen uns zum 4. Alumni Apéro. Es war rappelvoll und die Stimmung großartig. Wir gewannen vier neue Mitglieder. können auf weitere hoffen und mit Winfried Junge, Ingrid Günther und Helga Schütz waren sogar die ersten Abschlussjahrgänge 1958, 1960 und 1962 vertreten.

08.01.2020 - Wir gratulieren unseren Mitgliedern Sophie Cocco, Markus Reinecke und postum Tom Zickler, deren Filme es in die Vorauswahl zum Deutschen Filmpreis 2020 geschafft haben.

16.10.2018 - Unser Verein lud zum "Störfaktor Nachwuchs" ins Delphi Lux. Unsere Vorsitzende Aelrun Goette (l.) sprach mit der KHM-Professorin, ehem. Arte-Beauftragten und Redaktionsleiterin Sabine Rollberg (r.) über Themen, die auf die Tagesordnung gehören, im öffentlich-rechtlichen Fernsehen aber nicht mehr vorkommen, woran das liegt und was sich ändern muss.

Am 24. September 2018 ludt unser Verein alle Alumni, Vereinsmitglieder und Studis zum ersten ALUMNI APÈRO ins Spreegold im BIKINI BERLIN und allen hat's gefallen. Bei Snacks und Getränken war Gelegenheit sich wiederzusehen, kennenzulernen und auszutauschen.

Am 24. April 2018 traf sich unser Vorstand in Berlin. Fazit: Mitgliederzahl und Einnahmen steigen. Unsere Veranstaltungsreihe, wird im Oktober mit "Störfaktor Nachwuchs" fortgesetzt. Reisekostenzuschüsse für studentische Projekte wird es nicht mehr geben. Der Webauftritt des Vereins soll lebendiger werden.

"Macht doch mal was Frisches!" - unter diesem Motto lud unser Verein am 13. November 2017 zur Podiumsdiskussion ins Delphi Lux und viele kamen. Moderiert von Petra Gute diskutierten unsere Alumni Isabell Šuba, Pola Beck und Simon Ostermann mit Branchengrößen wie Christine Strobl , Martina Zöllner, Stefan Arndt und Nico Hofmann.