Profil International

Das Medium Film ist seit seiner Erfindung international verbreitet und arbeitet technisch nach globalen Standards. Die Diversität von Kulturen, Meinungen und Anschauungen, Religionen, Gesellschafts- und Lebensformen wird über die Kunst- und Kommunikationsform Film vermittelt und zugänglich gemacht. Bis heute sind Bewegtbildmedien die vorherrschenden Kommunikationsmedien, die im Zuge der Globalisierung weiterhin an Bedeutung gewinnen. Eine weltoffene Haltung und der reflektierte Umgang mit anderen Lebenswelten und Kulturen  gehören zu unserem Selbstverständnis. Unser Ziel und Anspruch ist es, den internationalen Gedanken in allen Bereichen der Hochschule zu stärken, den Internationalisierungsprozess engagiert zu gestalten und unsere weltweiten Partnerschaften und Netzwerke nachhaltig zu pflegen und lebendig zu halten.

Konkret erfahrbar wird unsere internationale Ausrichtung  durch eine hohe Anzahl Studierender aus dem Ausland (aktuell rund 17%), durch gemeinsame Workshops , Summer Schools, Film- und Forschungsprojekte sowie Studien- und Lehraufenthalte an und mit unseren internationalen und europäischen Partnerhochschulen und kooperierenden Medien- und Kreativunternehmen. Aktuell haben wir rund 40 Partnerhochschulen weltweit, darunter Einrichtungen in den USA, Mexiko, Großbritannien, Frankreich, Rumänien und der Schweiz.