Profil International

Das Medium Film und alle anderen Bewegtbildmedien sind international verbreitet und arbeiten technisch nach globalen Standards. Die Diversität von Kulturen, Gesellschafts- und Lebensformen, Meinungen und Anschauungen wird über die Kunst- und Kommunikationsform Film vermittelt und zugänglich gemacht. Heute sind Bewegtbildmedien die vorherrschenden Kommunikationsmedien, die im Zuge der Globalisierung weiterhin an Bedeutung gewinnen.

Eine weltoffene Haltung und der reflektierte Umgang mit anderen Lebenswelten und Kulturen gehören zu unserem Selbstverständnis. Unser Ziel und Anspruch ist es, den internationalen Gedanken in allen Bereichen der Hochschule zu stärken, den Internationalisierungsprozess engagiert zu gestalten und unsere weltweiten Partnerschaften und Netzwerke nachhaltig zu pflegen und lebendig zu halten.
Konkret erfahrbar wird unsere internationale Ausrichtung  durch viele Studentinnen und Studenten aus dem Ausland (aktuell rund 17%), durch gemeinsame Workshops , Summer Schools, Film- und Forschungsprojekte sowie Studien- und Lehraufenthalte an und mit unseren internationalen und europäischen Partnerhochschulen und kooperierenden Medien- und Kreativunternehmen. Aktuell haben wir rund 40 Partnerhochschulen weltweit, darunter u.a. Einrichtungen in den USA, Mexiko, Großbritannien, Frankreich, Rumänien und der Schweiz.