Merle Jothe



 Merle Jothe

1Raum 2424Tel: 0331.6202-334E-Mail schreiben

Merle Jothe studierte von 2004-2011 Kamera an der Deutschen Film und Fernsehakademie Berlin dffb und schloß mit mit einem Diplom ab.Seit 2003 arbeitet sie als freiberufliche Kamerafrau vorwiegend für Dokumentarfilme für Kino und Fernsehen.

Lehrgebiet
Merle Jothe ist seit Februar 2016 künstlerisch- wissenschaftliche Mitarbeiterin des Studiengangs Cinematography für nonfiktionale Genre an der Filmuniversität Babelsberg. Sie betreut Studierende in Theorie und Praxis zu dokumentarischem Film in ihrem Fachgebiet, Kameraarbeit für nonfiktionale Genres.

Festivals, u.a.:

Berlinale, Filmfestival Max Ophüls Preis, Deutscher Fernsehpreis 2013, Kinofest Lünen, Viennale, Human Rights Documentary Film Festival Prague, etc.

„Berg Fidel - eine Schule für alle“ bekam 2011 die Lydia auf dem Dokumentarfilmfest in Lünen und unter anderem auf der Viennale in Wien. Im Anschluss lief „Berg Fidel“ für vier Jahre in Deutschland und im deutschsprachigen Ausland im Kino.

Filmografie (Auswahl)

  • 2017 AETHER, Dokumentarfilm
  • 2016 24H BAYERN- Ein Tag Heimat, Dokumentarfilm
  • 2014 ENTFALTUNG- Über das Wirken der Ute Strub, Dokumentarfilm
  • 2013 SCHLOSS EINSTEIN, Serie-Block 196
  • 2013 STAATSGEHEIMNIS BANKENRETTUNG, Dokumentarfilm (Deutscher Fernsehpreis 2013)
  • 2012 AG GEIGE, Dokumentarfilm
  • 2012 BERG FIDEL – EINE SCHULE FÜR ALLE, Dokumentarfilm
  • 2011 EUGEN RUGE – Eine Familiengeschichte wird zum Bestseller, Dokumentarfilm
  • 2010 DIE CADDY KISTE, VW Imagefilm
  • 2009 MARISOL, Kurzfilm (Prädikat besonders wertvoll, Cinemanila)
  • 2008 24H BERLIN, Dokumentarfilm RBB
  • 2008 “21:37”, Spielfilm 80min (Filmfest Oldenburg)
  • 2008 SCHNEE, Klimaschutzinitiative, Michael Ballhaus (Cleantech Media Award)
  • 2006 RUKELIE, Kurzfilm, Prädikat besonders wertvoll
  • 2006 MIKIS BALLADE, Prädikat besonders wertvoll
  • 2004 DEUTSCHLAND ADE, Dokumehrteiler
  • 2002 EIN KIND AUS DER FERNE, Dokumehrteiler

Andere Tätigkeiten

  • 2013 DER KRIMINALIST, 2nd Unit Kamera
  • 2006 PRINZESSINNENBAD, Tonfrau
  • 2002 GUANO APES, YOU CAN’T STOP ME, Regieassistentin