RESPEKT

verschiedene Hände mit Stiften zeichnen das Wort Respekt, das Bild zeigt Vielfalt durch bunte Farben und diverse Formen
© Laura Espinel

„Vor dem geschichtlichen Hintergrund des Medienstandorts Babelsberg treten wir für eine offene Gesellschaft ein. Entschieden wenden wir uns gegen Diskriminierung und politischen Extremismus. Wir setzen uns ein für Gleichstellung und unterstützen Menschen in unterschiedlichen Familien- und Lebenssituationen.“ So steht es im Leitbild der Filmuniversität.

Doch ein Bekenntnis ist nur so stark wie die Menschen, die es im täglichen Miteinander leben. Auch hier an der Filmuni erfahren Menschen Diskriminierung und Sexismus, eine bisweilen harte und respektlose Kommunikation bis hin zu verbaler Gewalt unterschiedlicher Ausprägungen.

Es ist daher nötig, sich immer wieder zurückzubesinnen auf die Universität als einen Ort des freien Denkens und Arbeitens, der Diversität und Vielfalt. Aber auch als einen Ort der gegenseitigen Achtung, der Anerkennung unserer jeweiligen Einzigartigkeiten und der Aufmerksamkeit für die Bedürfnisse anderer.

Respekt steht dabei als Überbegriff für Ideen und Maßnahmen, die wir gemeinsam entwickeln wollen, um zu sensibilisieren, die Kommunikation und den Umgang miteinander zu verbessern, um diskriminierende Strukturen und Prozesse zu optimieren und noch diverser und inklusiver zu werden.

Wir ermutigen alle Mitglieder und Angehörigen der Hochschule diese Arbeit zu unterstützen und mitzugestalten.
Teilen Sie uns Ihre Ideen oder Anregungen gerne unter der E-Mail-Adresse respekt(at)filmuniversitaet.de mit.

Einen Überblick über alle Ansprechpersonen im Bereich Antidiskriminierung, Diversität und Inklusion gibt es auf unserem Flyer "Vielfalt leben und Grenzen wahren".

Veranstaltungen im Rahmen von Respekt

Interne Veranstaltungen

Datum / UhrzeitTitelWoInfos

19.04.2022

17-19 Uhr

HÖPP → Ki-Sho-Ten-Ketsu: die klassische japanische 4-Akt Struktur als Alternative zur Hauptfiguren- und Kausalitätsorientierten westlichen Dramaturgie.

Kino 1104

Zu Gast: Dr. phil. Kayo Adachi-Rabe und Prof. Dennis Todorovic

19.04.2022

18-21:30 Uhr

Sehsüchte → Workshop MONTAGE FORUM mit dem Dokumentarfilm „Pushing Boundaries“ (CH 2021).Kino 3

Zu Gast: Gesa Marten (Motage) und Lesia Kordornets (Regie).

Sprache: Deutsch/Englisch. Anmeldung erforderlich.

Weitere Informationen & Tickets

23.04.2022

12-13:30 Uhr

Sehsüchte → Paneldiskussion QUEER CINEMA EXPANDED zu Trans*-Repräsentation und Community im Film.

Vorführungen:
GENDERNAUTS – 22.04.2022, 16:30 Uhr, Kino 3
GENDERATION – 23.04.2022, 10:00 Uhr, Kino 2

Panelbühne

Zu Gast: Monika Treut (Regie) und Elfi Mikesch (Kamera).

Sprache: Englisch.

26.04.2022

17-19 Uhr

HÖPP – Respekt → "Intimacy Coordinating" und die Professionalisierung der Darstellung von Intimität und sexualisierter Gewalt vom Drehbuch bis zur Postproduktion. Zu Gast: Barbara Rohm

Unsere Empfehlung: Externe Veranstaltungen

Datum UhrzeitTitelInfos / Details

28.10.2021

16 -18 UhrExploring Difference: „Decolonising Higher Education”

Anmeldung über das Online Portal  ID-E Berlin International Dialogue on Education

04.11.2021

16 -18 Uhr

Event Series: Diversity, Racism and the Broken Promise of Inclusion in German Higher Education.

• Space Invaders: Race, Gender and Bodies Out of Place (ENG)

Anmeldung über das Online Portal des MARGHERITA-VON-BRENTANO-ZENTRUM.

09.11.20219:30 -13 UhrTalkrunde zum Thema: "Vielfalt im Film wie im Leben! – Was die Filmbranche divers macht."Anmeldung über das Online Portal für VIELFALT IM FILM von der Antidiskriminierungsstelle des Bundes

11.11.2021

16 -18 Uhr

Ringvorlesung “Geschlechter in (Un)Ordnung?! Wissenschaftliche Irritationen binärer Geschlechterkonstruktionen”

Jeden Donnerstag im WiSe 2021/22

Anmeldung über das Online Portal der Universität Potsdam.
20.11.202119 UhrTransgender Day of Remembrance - Vortrag von Felicia EwertBuchladen Sputnik, Charlottenstr. 28 – 14467 Potsdam
(Eintritt kostenlos - Es gilt die 3G-Regel)

29.11.2021

DIVERSITY WOCHE an der Universität Potsdam vom 29.11. bis 03.12.2021Anmeldungüber das Online Portal der Universität Potsdam.
29.11.202119:30 - 21 Uhr

Lesung und Gespräch mit Mohamed Amjahid „Der weiße Fleck – Eine Anleitung zu antirassistischem Denken"

Anmeldung und weitere Infos über das Online Portal der Universität Potsdam.
01.12.202119:30 - 21 Uhr

Filmvorführung "Audre Lorde: The Berlin Years 1984 to 1992"

Filmmuseum Potsdam, Breite Straße 1A, 14467 Potsdam

Karten Reservierung

(Eintritt kostenlos - Es gilt die 2G-Regel)

09.12.2021

16 -18 Uhr

• “Ene, mene, muh und raus bist Du”?: Rassismus statistisch und juristisch erfassen (DE)

13.01.2022

16 -18 Uhr

• Internationalization and  Excellence: The Selectivity of Inclusion (ENG/DE)

03.02.202219 -20 Uhr

Audre Lorde – The Berlin Years 1984 to 1992: Virtual Panel Discussion and Screening.

Livestream verfügbar auf Youtube  und Facebook
Dokumentarfilm auf Deutsch mit englischen Untertiteln verfügbar auf Vimeo

10.02.2022

16 -18 Uhr

• Roundtable: “Decolonizing the Classroom: A Space of Resistance?” (ENG/DE)

08.03.202210-18 Uhr

Jenseits von Wonder Woman und Superman - Zukunftsweisende Führung in Film und Serien.

Online-Tagung anlässlich des Weltfrauentags

Auskunft und Information im Online Portal oder via Mail gender(at)fernuni-hagen.de

Beratung in Notlagen

Konfliktsituationen, Diskriminierung, Psychische Belastungen, Depressionen, Angst - niemand muss damit allein bleiben! Hilfe und Unterstützung bieten diverse Anlaufstellen der Filmuniversität aber auch des Studentenwerks Potsdam.