"Girls, make movies!" Sommerklasse für Schülerinnen

In der Filmbranche sind Frauen* nach wie vor in vielen Gewerken unterrepräsentiert. Um mehr Frauen* für die Arbeit hinter den Kameras, in der Tongestaltung und in den Schnitträumen zu gewinnen, möchte der Empowerment-Workshop Mädchen und junge filmbegeisterte Frauen* gezielt fördern und somit ein Stück zu mehr Diversität in den Filmschulen und in den Filmberufen beitragen.

Kurstermin: 19.-30. Juli 2021Anzahl der Teilnehmer*innen: 12-14 Personen
Sprache: DeutschKosten: 250,00 €

Veranstaltungsorte: Filmuniversität Babelsberg KONRAD WOLF

und babelsberger filmgymnasium*

*je nach Pandemielage ggf. hybrid oder online (mehr Infos unter Anmeldung & Teilnahme)

Im Zentrum der Sommerklasse steht das gemeinsame Filmprojekt, bei dem die Schülerinnen im Alter von 15 bis 18 Jahren unter fachkundiger Anleitung alle Bereiche selbst in die Hand nehmen. Sie lernen, wie ein Film entsteht, und können sich in den unterschiedlichen Gewerken ausprobieren und das Gelernte bei einem Filmprojekt in die Praxis umsetzen.

Neben der Möglichkeit sich künstlerisch auszudrücken, steht gleichzeitig die Vermittlung der Berufsbilder im Film mit einem besonderen Fokus auf Montage, Kamera und Sound im Vordergrund. Filmschaffende stellen ihre Filmberufe und beruflichen Werdegänge vor und zeigen, dass Frauen und Technik zusammengehören, aber auch, wie wichtig Durchhaltevermögen und Spaß an der Arbeit ist.

Die Sommerklasse findet in Kooperation mit dem babelsberger filmgymnasium statt.

Der Kurs ist ausgebucht. Anmeldung für die Warteliste ist möglich (Anmeldefrist: 31. Mai 2021).

Inhalt

In der ersten Woche geht es um die Vermittlung von Berufsbildern. Lehrende der Filmuni sowie Filmschaffende aus der Branche stellen ihre Berufe, ihren Ausbildungsweg und ihren Berufsalltag vor:

• Bildgestalterin
  • Editorin
  • Sounddesignerin / Toningenieurin

In der zweiten Woche arbeiten die Teilnehmerinnen in einem intensiven Workshop an ihrem eigenen Filmprojekt. Angeleitet werden sie dabei von Lehrenden und Studierenden der Filmuniversität sowie von externen Filmschaffenden und von der Filmkoordinatorin des Babelsberger Filmgymnasiums. Die Schülerinnen erhalten so auch einen Einblick in die unterschiedlichen Studiengänge und ihre Ausrichtungen und Möglichkeiten.

• Ideenentwicklung/ Drehbuch
  • Planung des Drehs
  • Dreh
  • Postproduktion (Schnitt, Sound)
  • Präsentation

Anmeldung und Teilnahme

Die Sommerklasse richtet sich an Mädchen und junge Frauen* im Alter von 15-18 Jahren, die sich für das Filmemachen interessieren und im Rahmen dieses Workshops Einblicke in Theorie und Praxis des Filmemachens bekommen wollen.

Für die Teilnahme werden keine filmischen Kenntnisse vorausgesetzt. Bewerbungen bitte mit Lebenslauf und Motivation über das Anmeldeformular senden. Die Plätze sind begrenzt und werden nach Eingangsprüfung und erfolgter Zahlung des Teilnahmeentgelts fortlaufend vergeben.

* Mit Frauen meinen wir: Trans-, Inter- oder Nonbinäre Personen und Frauen

Covid-19

Der Verlauf der Covid-19-Pandemie und der Maßnahmen zur Einschränkung des Virus ist weiterhin ungewiss. Der Schutz unserer Teilnehmer*innen und Referent*innen hat für uns höchste Priorität. Je nach Pandemielage und entsprechend der Richtlinie der Brandenburger Verordnung zur Eindämmung des Coronavirus wird der Workshop an die Umstände angepasst und ein situationsbedingtes Hygiene- und Workshopkonzept (ggf. auch vollständig digital) angewendet.

Was bedeutet das?

• Bei einer Durchführung vor Ort achten wir auf strenge Hygiene- und Abstandsregelungen und werden dabei gegebenenfalls auf aktuell empfohlene bzw. vom Land Brandenburg verordnete Maßnahmen zur Viruseindämmung zurückgreifen, z.B. Desinfektion von Gerätschaften, das Tragen von medizinischen Masken, Selbsttestung. Schutzmaßnahmen sind von den Teilnehmerinnen selbstständig und eigenverantwortlich umzusetzen.
  • Sollte die Landesverordnung eine Durchführung des Workshops nicht oder nur teilweise vor Ort erlauben, wird eine aus dem letzten Jahr erprobte Online-bzw. Hybrid-Variante durchgeführt. Dabei kommt ein von der Filmuni genutztes Videokonferenztool zum Einsatz. Der Preis wird entsprechend angepasst und reduziert sich auf 225,00 EUR p.P.. Für die Teilnahme wird folgende Ausstattung benötigt:
    • Smartphone mit Kamera oder digital aufnehmende Kamera
    • Computer mit Kamera und Mikrofon
    • stabile Internetverbindung

Im Preis enthalten sind die Teilnahme am Workshop. Sollte das Pandemiegeschehen eine Präsenzveranstaltung erlauben, sind Arbeitsmaterialien sowie die eingesetzte Technik im Preis enthalten. Verpflegung und Unterkunft sind nicht im Preis enthalten und müssen selbst organisiert werden. Wir stellen gerne Empfehlungen für Unterkünfte in der Nähe zur Verfügung.

Bitte melden Sie sich ausschließlich an, wenn Sie sowohl an der Präsenz- als auch ggf. an der Onlineveranstaltung teilnehmen möchten.